Inicio > Con pláticas, conmemora BUAP el Día Mundial de la Alimentación

Con pláticas, conmemora BUAP el Día Mundial de la Alimentación

Miércoles 16 de octubre
Boletín 51

 

En el marco del Día Mundial de la Alimentación, que se conmemora cada 16 de octubre, proclamado en 1979 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la Dirección de Acompañamiento Universitario (DAU), a través de la Coordinación de Promoción y Prevención de la Salud, presentó conferencias en distintas unidades académicas con el objetivo de concienciar al estudiantado sobre la importancia de una alimentación que les fomente estilos de vida saludable.

 

En la Facultad de Administración, Jesús Adán Ortega González, especialista en Nutrición por la Facultad de Medicina, recomendó entre otras acciones, dormir de siete a ocho horas a fin de contrarrestar la posibilidad de algún trastorno alimenticio y contraer cáncer, diabetes y afecciones cardiovasculares; llevar el control del peso al menos cada tres meses, así como concretar cinco eventos alimentarios diarios equilibrados.

 

Destacó la importancia del desayuno, el cual debe ejecutarse antes de las 11 horas del día, ya que después de ese horario, el metabolismo se torna más lento. Asimismo, Ortega González exhortó a retirar del desayuno alimentos como pan tostado, fruta, granola, jugo y mermelada, ya que representan carbohidratos que propician el aumento de peso, sugirió sustituir por leche, yogurt, huevo, carne, pollo y embutidos como jamón.

 

También conminó a las y los estudiantes a incrementar el consumo de yogurt natural, almendras, cacahuates, nueces, zanahorias y una barra de chocolate en temporada de exámenes para mejorar su concentración y calmar la ansiedad. Otra sugerencia fue no consumir alimentos por la noche (después de las 23:00 hrs).

 

Finalmente destacó la importancia de revisar las etiquetas nutricionales de los productos procesados, aseguró que es mejor el consumo de aquellos que contienen menos de 400 calorías y con endulzantes alternos al azúcar.

 

El cuidado de la salud es decisión personal: JCPC
En la actividad que se realizó en la Facultad de Administración, el director de Acompañamiento Universitario, Juan Carlos Pinacho Cruz, afirmó que es decisión de cada persona su bienestar físico por lo que reiteró la invitación a las y los estudiantes a utilizar los servicios que ofrece la DAU en ese rubro como lo son promoción y prevención de la salud, orientación nutricional, asesoría en activación física y las jornadas de acompañamiento universitario, señaló también que 4 de cada 10 estudiantes tienen sobrepeso o algún grado de obesidad y que por su grupo de edad, están en tiempo de corregir estas anomalías con miras a su calidad de vida futura.

 

Más tarde, alumnas y alumnos en servicio social de la Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Medicina impartieron la plática “Receta para una vida saludable: alimentación sana en estudiantes”, en las Facultades de Artes, Lenguas, Filosofía y Letras, así como en las Preparatorias Enrique Cabrera Barroso y 2 de Octubre de 1968.